西藏敏卓林寺
  • 首頁
  • 西藏敏卓林寺 - 西藏敏卓林寺

西藏敏卓林寺

西藏敏卓林寺  位於紮囊縣境內,雅魯藏布江之南岸紮囊河以東的紮期地方,是西藏佛教“寧瑪派”的三大寺之一。敏卓林寺帶有濃厚的佛學院性質,寺中很注重佛教經典、文法修辭、書法、天文曆算、藏醫藏藥等知識的研習。歷年「藏曆年表」的推算都是敏卓林寺負責的,所以有「西藏第一所喇嘛學府」之美稱。



現在的敏卓林寺的規模是在藏曆第十一繞迥火蛇年(西元1677年),由德達林巴(朗色林旁系族人)進行改建完成的,寺的面積達十萬平方公尺。以傳授“南藏”為主,附帶也傳授“三素爾”以來所傳授的佛教經典。敏卓林寺在歷史上曾遭三次大破壞,修復後的主要佛殿為祖拉康。敏卓林寺除了祖拉康外,還有其他的拉康,如曲果倫布拉康、卓瑪拉康、德欽拉康、朗傑拉康又名南傑拉康,朗色林宗祠,朗系法要藏經處等等。皆是供奉佛像、護法,或作為歷代赤巴的金或銀製靈塔供奉處,當然也藏有經書。山城般挺立的敏卓林寺,珍藏有“紅教”的知識寶庫,散發著無比的光芒,到此的人莫不欽讚。