2018尊貴的 敏林堪千仁波切越南弘法之旅
  • 首頁
  • 2018年 - 2018尊貴的 敏林堪千仁波切越南弘法之旅

2018年3月3日尊貴的 敏林堪千仁波切於越南.河內,給予僧伽和信眾佛法開示 

我們都非常的幸運擁有這般人類的生活,有能力去做好事或者是壞事。如果我們與其他的生物相比較的話,人類就更顯得少了,因為人身難得。我們需要非常多的美德和正向的業力,才能夠擁有如此難得的珍貴閒暇和圓滿的人身。

一旦我們擁有了這個非常珍貴的人生之後,一件悲傷之事將伴隨而來。它即是無常,我們不知道將會發生什麼樣的事情。因此,重要的是,要善用此人生來轉為道用,我們為了能夠達到好的目標,要去培養良善的行為和創造一個正向的業力,同時要修持和奉獻。當我說及修持,我所說的不只是意味著祈禱、冥想和每天去參訪寺廟。我所謂的修持是要去做,和觀察你的動機。動機是我們在做修持時的一個要點。

我們有著無數的習俗和儀式,像是背誦、誦經和講讀不同的佛菩薩,像是度母、蓮花生大師、佛陀等等許多。如果你的動機是要擁有一個美好而且健康的生活,以及好的收入和許多的財富等等。那麼,你的動機就顯得太小了,因為它是以自我為中心的。這是一件小事。如果你正在做的修持是為了利益無量的眾生,世界和平以及所有眾生的福祉。那麼它真正可被稱為純然的動機和同情心。我們背誦和唸誦咒語不是為了佛陀,或是為了蓮花生大師,佛陀和蓮花生大師不需要任何自我的咒語。

我在你們一些人的家裡見到,你們擁有非常引人注目且昂貴的繪畫珍品和藝術品,我們可說,我們藉由它們得到了祝福的形式。但僅僅只是掛著它,這在改變上將只能帶給你些許的幫忙。我們如何能夠得到祝福?擁有或沒有昂貴的雕像和繪畫不是那麼的重要,如果我們擁有,那很美好。如果我們沒有,那也沒有關係。但是遵循他們的教導是更為重要的。如果你擁有非常昂貴的珍品,而你的行為卻違背了佛陀的教義,那麼你正在造作的惡業,這遠比普通的惡業更加的嚴重。我們亞洲的佛教徒有種過於喜歡收藏貴物的嗜好。修持是比收藏更為重要的。接受了這麼多的灌頂而不加以練習的話,就好像只是期待著豐收然而水果卻是沒有種子。獲得了一個灌頂並做修持,將不會有什麼神奇的事情會發生,即便是釋尊 佛陀也是努力地去證得正覺,並向我們指出了證悟之道。對於我們自身,我們需要有良善的動機和奉獻心力。不要期望會有一些奇蹟發生,就如同閱讀的神話故事書一樣。

持有佛像和有著吸引力的改變,只是我所述之練習的分支。練習的主要關鍵是塑造你的頭腦,觀察你身體的活動、言語和心靈的活動。省思自己的念想,學習自我風化,你是一個好人或是一個壞人。對你自己感到羞愧,如果你不是遵循佛陀的教義通向修道之路。

更重要的一件事情是,如果你是非素食主義者,在一年之內保有一個特定的時間來食素, 這將有助於減少殺害許多的有情眾生。依據你的飲食,健康和其他的狀態來減少攝取非蔬菜種類。對於這次的建議,僅止於這麼多。 

謝謝你們~~